Mini-Douple -Chocolate- Cheese Muffins und Minizitronengugelhupf
Diese kleinen Versuchungen sind super zum Verschenken. In dekorativen Tüten gepackt oder in eine nette Papschachtel mit Alufolie ausgelegt machen sie immer Eindruck und leben nicht lange. Sie sind ohne Nüsse und ich benutze laktosefreie Milch und Jogurt. Da geht man vielen Allergien aus dem Weg. Sollte Teig übrig bleiben, mache ich immer noch gemischte Minigugelhupfs.
Mini-Douple -Chocolate- Cheese Muffins
Ergibt ca. 48 Minimuffins ( Form in Pralinengröße)
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 TL Speisestärke
7-8 flache TL Kakaopulver (ungesüßt)
1 Päckchen Vanillezucker
25 g Butter
90 g weißer Zucker
20 g brauner Zucker
3 Eier
200 ml Milch
100 g Zartbitterschokolade (Hälfte Kuvertüre, Hälfte Zartbitter über 80 %)
Schokotropfen 1 Päckchen
250g Frischkäse
2-3 TL Sauerrahm
Rum
Mehl, Backpulver, Speisestärke, Kakao, Vanillezucker, 60 g weißer Zucker, 20 g brauner Zucker in einer Rührschüssel vermischen. Butter in einem Topf bei geringer Temperatur schmelzen, vom Herd nehmen, Milch und 2 Eier zufügen und mit Gabel vorsichtig vermengen. Zur Mehlmischung zufügen und mit Handrührgerät langsam vermischen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und zum Teig zufügen. Unterrühren und Rum (ca. 2-3 Kappen) zufügen. Zuletzt Schokotropfen unterheben.
Frischkäse mit einem Ei und Sauerrahm vorsichtig mit Gabel vermischen. Zucker und Rum zugeben. Darauf achten das die Masse nicht zu dünnflüssig wird, da sonst die Masse auf dem Muffin verläuft.
Ca. eine schwach gehäuften TL Schokoteig in Form füllen. Kleinen Klacks Käsecreme auf die Mitte. Mit Stiel eines Holzkochlöffels in den Käseklacks stechen, damit die Creme etwas in die Mitte geschoben wird.
Bei 190 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 20 min backen.
Zitronengugelhupf
Ergibt ca. 40 Stück der Superminigugelhupfs (Pralinengröße). Ich benutze eine 12 er Silikonform.
2 Eier
120g Margarine
120 g Mehl
100 g Zucker
1 Backpulver
1 Vanillezucker
Schale einer unbehandelten Zitrone
Saft einer ½ Zitrone
50 ml Milch
2-3 EL Naturjogurt
Rum
Puderzucker und Zitronensaft für die Glasur oder nur Puderzucker
Alles zu einem Rührteig verarbeiten. Ca. 2 TL pro Minigugelhupf einfüllen. Bei 180 Gad im vorgeheizten Backofen ca. 20 min backen. Abgekühlt mit Guß aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen. Trocknen lassen.
Minikuchen verpacken und verschenken.