Rotkohl/ Blaukraut
Super als Beilage zu Rinderrouladen. Eigentlich mag ich Rotkohl nicht. Dann erzählte mir eine Freundin, dass wenn er selber gemacht wird, echt lecker ist. Als habe ich das ausprobiert und ehrlich gesagt, das Fleisch hätte ich weglassen können. So lecker war das.
1 Schalotte
½ Kopf Rotkraut
Salz
300 ml Wein
Etwas Rotweinessig,
etwas Balsamicoessig
3 EL brauner Zucker
1 EL Honig
100 -300 ml Brühe
Pfeffer
1 Zimtstange
4 Nelken
1 kleines Glas Preiselbeeren
3 EL Apfelgelee mit Weihnachtsgewürz
Schalotte klein würfeln und in etwas Öl anschwitzen, gehobelten, gesalzenen Rotkohl dazugeben und anschwitzen. Mit Wein ablöschen. Zucker, Gewürze, Rotweinessig, Balsamico dazugeben. 1 h bei schwacher Hitze köcheln lassen. Immer wieder Brühe dazugeben. Danach abschmecken und nachwürzen mit Honig, Salz, Pfeffer. Apfelgelee, Preisebelbeern und Glühfix dazugeben. Weitere 1-2 h köcheln und abschmecken.