Vanillekipferl
Dieses Rezept stammt noch von meiner Uroma und wird jedes Jahr von uns gebacken. Schon als Kind waren das meine Lieblingsplätzchen
400 g Mehl
250 g zimmerwarme Margarine (Rama)
1 Eiweiß
100 g gemahlene Walnüsse (ersatzweise Mandeln oder Haselnüsse)
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker oder geschmolzene Schokolade zur Verzierung
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn er sich gut von den Händen löst ist er super. Kleine Teile abtrennen und mit der Hand zu einer Wurst und dann zu Hörnchen formen. Ich mag sie eher kleiner, meine Schwester mach größere. Auf Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist legen.
Bei 180- 200 Grad im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
Eine Hälfte noch warm in Puderzucker wälzen, eine Hälfte abgekült mit Enden in geschmolzene Schokolade tunken