Florentiner
Dieses Rezept stammt von Freunden meiner Eltern Heidi und Josef. Wir waren oft als Kinder mit ihnen über Weihnachten Skifahren. Dort wurden dann zu Weihnachten diese Kekse gebacken. Lecker und Danke! Seither sind sie fester Bestandteil unserer Weihnachtsbäckerei
200 g Sahne
100 g Butter
200 g Mandelplättchen
100 g Orangeat
100 g Zitronat
2 Päckchen Vanilleizucker
1 Messerspitze Zimt
100 g Zucker
60 g Mehl
Schokolade zum Verzieren
Butter und Sahne in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen und zum Kochen bringen. Restliche Zutaten zufügen, vermischen und unter Rühren aufkochen bis sich Blasen bilden.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech kleine Häufchen mit zwei Teelöffel bilden. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 15-20 Min. backen. Ich selber mag sie etwas knuspriger und dunkler. Entsprechend die Backzeit verlängern.
Auf Blech abkühlen lassen und erst dann vom Backpapier lösen. Mit geschmolzener Schokolade oder Kuvertüre verzieren oder Boden bestreichen.