Ossabucco
Dieses Gericht ist eigentlich sehr einfach und schnell gemacht. Man braucht nur etwas Geduld, da es 2-3 h schmoren muss. Daher ist Ossabucco ideal für Gäste. Ich habe es ohne Stangensellerie gemacht und mit Kartoffeln. Da ist man aber frei in den Variationen. Als Beilage habe ich Polenta gewählt, es geht aber auch Tagliatelle oder sehr italienisch Weißbrot.
Für 2 Personen:
2 Beinscheiben vom Jungbullen
1 Suppengrün (ca. 500g)
2 Tomaten
1 mittelgroße Süßkartoffel
4 kleine Kartoffeln
1 Bund Petersilie
1 Zitrone
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Dose geschälte Tomaten
2 Lorbeerblatt
2 TL Paprikapulver
½ TL Fenchelsamen
1 TL brauner Zucker
1 Chilischote
½ TL Thymian
Salz
Pfeffer
Mehl
150 ml Brühe
100 ml Weißwein
100 ml Wasser
Öl
Für die Polenta:
2 Espressotassen Polenta
Wasser
Salz
Parmesan
Suppengrün und Tomaten klein schneiden. Im Bräter Öl heiß machen und die mit Mehl bestäubten und gesalzenen Beinscheiben anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Im Bräter anbraten, Suppengrün und Tomaten dazugeben. Alles anbraten. Salzen, Paprika, Thymian, Fenchelsamen und Pfeffer dazu. Brauner Zucker dazugeben und kurz ankaramelisieren. Mit Weißwein und Brühe ablöschen und köcheln lassen. Dosentomaten dazugeben und alles ca. 10 Min. köcheln lassen. Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Auf das angebratene Gemüse Beinscheiben drauflegen, Deckel auf Bräter und alles im Ofen schmoren.
Garzeit ca. 2-3 h. Immer wieder Beinscheiben drehen. Nach ca. 1,5 h kleingeschnittene Kartoffeln hinzufügen. Alles mit geschlossenem Deckel weiterschmoren. Falls Bedarf etwas Brühe nachgießen.
Petersilie fein schneiden, Knoblauch fein würfeln, Schale einer Zitrone abreiben und alles mit dem Saft einer ½ Zitrone vermischen. Ca. ½ h vor Ende der Garzeit über Fleisch und Gemüse streuen und weiterschmoren (mit geschlossenen Deckel).
Polenta:
Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Polenta einrühren und ca. 4 Min köcheln. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Auflaufform mit Backpapier auslegen. Polenta draufstreichen und mit Parmesan bestreuen. Im Ofen auf Grillfunktion ca. 20 Min backen. Herausnehmen und in Schnitten schneiden.
Falls Fleisch oder Gemüse übrig bleibt, Fleisch kleinschneiden und als Pastasoße verwenden.