Spezzatino mit Polenta
Rindergulasch mit Polenta
Für 2 Personen
400 g mageres Rindergulasch
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
150 g Cocktailtomaten
1EL Tomatenmark
1 TL Rohrzucker
Öl zum Anbraten
2 Espressotassen voll Polenta
Salz, Pfeffer, edelsüßes Paprikapulver,
1 Chilischote
Brühe und Wasser (nach Belieben etwas Wein)
Wasser und Salz für die Polenta
Etwas geriebener Parmesan
Rindergulasch waschen und trockentupfen, von Fett befreien und in sehr kleine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Chilischote dazu. Rindfleisch ebenfalls kurz in etwas Öl anbraten, Tomaten dazugeben, Tomatenmark dazu und alles anbraten. Etwas Zucker dazu (karamelisiert) und alles mit Brühe und Wasser ablöschen. Nach Belieben kann man auch mit etwas Wein ablöschen. Salz, Pfeffer und Paprika dazu. Bei schwacher Hitze ca. 2-3 h köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren und nach Bedarf Brühe oder Wasser dazugeben. Alles so lange einkochen bis eine dickliche sämige Soße entsteht. Nach Bedarf abschmecken. Das Fleisch sollte sehr weich sein und fast schon zerfallen. Es braucht etwas Geduld, aber es lohnt sich.
Wasser mit Salz aufkochen lassen. Ins kochende Wasser Polenta langsam einrühren und aufkochen lassen (ca. 4 Min). Immer wieder umrühren. Je nach Konsistenz Wasser hinzufügen. Wenn die Polenta fertig ist, etwas geriebenen Parmesan unterführen.
Alles auf einem Teller anrichten.
Übriges Spezzatino kann entweder als Pastasoße oder als Gulasch verwendet werden.