Blaubeerzitronen- und Haselnussschnitten
Diese schnelle Rührkuchen sind ideal für das Wochenende. Der Teig ist relativ feucht, damit bleiben die Schnitten lange saftig.
Blaubeerzitronenschnitten:
2 Eier
120 g Margarine
120 g Mehl
100 g Zucker
1 Becher Jogurt
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillizucker
1 Zitrone (Zitronenabrib und Saft ½ Zitrone)
50 ml Milch
1 Kappe Limoncello
Backpapier
Puderzucker für den Guß
125 g Blaubeeren
Backform ca 20 x20 cm
Zutaten mischen, Milch, Jogurt, Zitronenabrieb und Saft ½ Zitrone sowie Limoncello am Schluß zugeben. Backform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schine bei 180 Grad 5 Min backen. Heidelbeeren waschen, trocknen und mit Mehl bestäuben. Auf Kuchen verteilen und alles weitere 15-25 min backen. Kuchen abkühlen lassen. Puderzucker mit Rest Zitronensaft vermischen und Kuchen bestreichen. Etwas trocknen lassen. Kuchen stürzen und feuchte Unterseite mit Beeren etwas trocknen lassen. In Schnitten schneiden.
Haselnussschnitten
120 g gemahlene Nüsse
3 Eier
75 g Zucker
25 g geraspelte Zartbitterschokolade
Rum
10 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zartbitterküvertüre für Belag
Aprikosen- oder Orangenmarmelade für den Belag
Backpapier, Kuchenform 20 x 20 cm
Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker mit Eier schaumig schlagen, Schokolade, Mehl, Backpulver und Rum unterrühren. Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Teig in mit Backpapier ausgelegte Form füllen, auf mittlerer Schiene c. 45 Min backen. Abkühlen lassen. Marmelade erwärmen und Kuchen bestreichen. Mit Stäbchen Löcher einpieksen, damit Marmelade reinläuft. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Kuchen bestreichen, abkühlen und in Schnitten schneiden.