Ma´s Sachertorte
Dieses Rezept ist von meiner Mutter, die es aus einem Mamorkuchenrezept ihrer Großmutter abgewandelt hat. Ideal ist, wenn der Kuchen einen Tag durchziehen kann.
4 Eier
7 EL Margarine
250 ml Zucker
125 ml Milch
½ l Mehl
1 Backpulver
Ungesüßtes Kakaopulver (ca. 4-6 EL)
2 EL Rum
1 Glas Aprikosenmarmelade
Blockschokolade (ca. ¾ Tafel)
(2 handvoll gemahlene Nüsse)
- 4 Eigelb verrühren mit 7 EL Margarine und 250 ml Zucker.
- Wenn der Teig glatt ist, Milch, Mehl und Backpulver zugeben .
- Kakaopulver langsam unterrühren bis eine dunkle Masse entsteht, Rum zugeben
- 4 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter Masse heben.
- Wer möchte kann noch zwei handvoll gemahlene Nüsse zugeben. Ich mache das selten, da es oft Allergiker gibt. Meine Mutter hat es nie gemacht. Dies ist eine meiner Kreationen
- Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen in einer gefetteten und bemehlten oder mit Backpapier ausgelegten Form ca. 45 backen.
- Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist halbieren. Unteren Boden mit einigen Tropfen Rum tränken.
- Marmelade mit 1 EL Wasser erhitzen.
- Unteren Teil mit Aprikosenmarmelade reichlich bestreichen. Etwas Marmelade für Außen aufheben. Deckel draufgeben und oben und außen dünn mit Marmelade bestreichen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen und den Kuchen mit Schokoguss überziehen. Abkühlen lassen. Nach Belieben verzieren. Falls man Früchte nimmt, sollte die Torte gleich gegessen werden.