Rhabarber- Beeren- Marmelade
1 kg geschälter Rhabarber
300n g Beeren (frische Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren oder tiefgefroren)
400 g weißer Zucker
100 g brauner Zucker
150 g Gelierzucker
1 Vanilleschote
1 Kappen Rum
Saft einer Limette
Schnaps für Deckel
Nach Bedarf etwas Apfelsaft
Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Beeren in einen Topf geben und mit Zuckergemisch vermengen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen und beides in die Menge geben. Ca. 2-3 h zugedeckt stehen lassen. Ab und zu vorsichtig umrühren. Sollte wenig Flüssigkeit vorhanden sein nach der Ruhephase, etwas Apfelsaft hinzufügen.
Masse erhitzen und aufkochen lassen. Bei starker Hitze kurz aufkochen. Vanilleschote entfernen. Mit Pürierstab alles mixen. Limettensaft hinzufügen. Gelierprobe entnehmen und bei geringer Hitze so lange köcheln, bis diese gelingt.
In saubere Gläser füllen. Gläser mit kochendem Wasser desinfizieren oder bei 100 Grad im vorgeheizten Backofen 20 Min erwärmen.
Deckel mit etwas Schnaps ausspülen. Gläser gut verschließen und auf dem Kopf abkühlen lassen. Dazu ein Küchentuch ausbreiten und Gläser auf dem Kopf dort draufstellen.
Gläser beschriften und verzieren.